АЦ Генезис АЦ Генезис. Статьи
Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты

 

 

УЗЛЫ ИСТОРИИ

История ниндзюцу

Японские ниндзя - самые известные в мире шпионы. Однако, термин "ниндзя" относился к мириадам людей, которые действовали как в рамках так и вне закона японского феодального правительства. Они  происходили из всех слоёв населения и мы можем только догадываться о том, что двигало этими людьми, так как происхождение их весьма туманно.

Не было ни одного основателя техники и философии, ставших искусством, известным как "ниндзюцу", или искусство "прокрадывания и настойчивости". Фактически, большая часть того, что нам сегодня известно о ниндзя, часто является преувеличением, мифом или легендой. В зависимости от историка ниндзя был героем, террористом, мистиком, убийцей или оказывающим милость. Все эти утверждения верны. Любой человек, имеющий достаточную мотивацию и навыки, может идти дорогой воина тени. Ниндзя может быть любой, даже буддийские священники не брезговали плащом и кинжалом, защищая свои храмы от мародёров. Единственный пункт, по которому все историки сходятся во мнениях, состоит в том, что не существует параллелей дороге ниндзя - пути интриги и обмана.

Новый взгляд

Теперь моя очередь выступить в роли историка. За все годы изучения японских искусств я накопил очень много информации. В попытке отдать должное воинам, известным как ниндзя, я предлагаю краткую историю, описывающую важные события, которые привели к рождению и эволюции искусства ниндзюцу. Хотя мой долг как историка «восстановить» прошлое, мой долг также состоит и в том, чтобы посмотреть на всё с разных сторон, что приведёт к развитию «нового» прошлого. Это важно потому, что многие историки смотрят на объект только с одной точки зрения. Они рисуют картину, которая больше всего подходит к их позиции. Во многих случаях те, кто пишет об истории Японии, смотрят на вещи с особенно раздражающей перспективы, где ниндзя приобретает стереотип злодея, убивающего своих жертв без сожаления и угрызений совести. Это действительно печально. Это всё равно, что сказать, что каждый ковбой на американском западе был стрелком, не уважающим закон и порядок. Это не правда. Очень важно, чтобы мы понимали, что каждая индивидуальность, когда-либо рождённая на этой планете, имеет свой разум. Люди не автоматы, которые ходят как зомби и выполняют запрограммированные задания. Существует человеческий фактор, который нельзя отрицать. Хотя намного проще рассматривать всю расу, класс или культуру самих по себе, это также игнорируется. Мы должны рассматривать все возможности, понимая, что не имеет значения, как много мы знаем... нас там не было. Поэтому я всегда пытался освободить моих учеников от статического восприятия факта, пытаясь привнести более глубокое понимание ниндзя.

Однако, на самом деле всегда существуют исторические факты, с которыми не поспоришь. Когда были войны, кто жил и кто умер, и другие факты, которые были детально зафиксированы историками того времени. Надеюсь, эти феодальные писари были честными людьми, которые пытались аккуратно вести счет событий, а не политически заинтересованными, заботящимися о том, чтобы их хозяева выглядели хорошо в глазах поколений. Хотя мы можем многое почерпнуть из этих исторических записок, как быть с тем, что не было записано? Мы можем только догадываться о многих героических поступках, совершенных тысячами ниндзя, которые жили в разное время. Не смотря на то, что эти документы доказали свою чрезвычайную ценность, помогая выстроить восприятие поступков ниндзя, на самом деле большая часть их деяний остались незамеченными, что также имеет смысл. Задокументированы были только те миссии, которые имели большое значение для страны. Однако, очевидно, что ниндзя провели тысячи менее значимых операций, оказавших маленький эффект на окружающих.

Китайское влияние

Существующие записи свидетельствуют о том, что фундаментальные идеи, позднее превратившиеся в ниндзюцу, пришли из Китая. Эта информация исходит из китайского трактата о воинском искусстве, известного как "Искусство войны", написанного великим стратегом Сунь Цзы (400-320 г. г. до н. э. ). Детальное знание, заключенное в записках Сунь Цзы, содержит информацию о тактических манёврах, философии военного дела, о правильном выборе объекта, подготовке точного наступления, о ценности неожиданности, необходимости объединённого командования и, что наиболее важно, поддержании секретности. Эта информация пришла в Японию в шестом веке. В течение следующих столетий эти стратегические знания были развиты группой мистиков, известных как "ямабуси", что часто переводится как "спящий в горах". Эти воины-мистики считаются предшественниками ниндзя. Они практиковали искусство сюгендо, которое является синкретом буддизма, синтоизма, таоизма и народных верований. Эти священники также получили знания о китайских боевых искусствах, которые послужили базой для развития многих невооруженных и вооруженных направлений Японии.

Создания-легенды

В это же время появляются истории о "карацу тэнгу" или "воронах-гоблинах". Эти создания имели тело человека и голову и крылья птицы. они также обладали магическими способностями, такими как телепортация и наложение заклятий. Карацу тэнгу считались хорошими воинами, прекрасно владеющими мечом, которые разыгрывали всех, кто проходил через места их обитания. Между собой они общались телепатически. Однако, говорится также и о том, что они могли говорить как люди и входить в сны воинов и передавать им знания, такие как техника владения мечом или духовное прозрение. В редких случаях они принимали вид человека и сражались с людьми. Часто мастера рассказывали, что сражались и убили карацу тэнгу, но были шокированы, когда упавший противник превращался в раненную ворону у них на глазах.

Хотя эти истории скорее вымысел, чем правда, очень странно, что ямабуси приписывали те же мистические силы, которые они получали практикуя аскетические ритуалы в своих горных убежищах. Со временем истории о ямабуси и тэнгу переплетались. Появился новый вид тэнгу. Они стали известны как "ямабуси-тэнгу" или "горные тэнгу". Эти тэнгу были больше людьми, чем их предшественники. Ямабуси-тэнгу были босоногими стариками с длинными носами и белыми волосами. Эти длинноносые люди-тэнгу часто были в долгу перед птицами-тэнгу. Королём всех тэнгу был Содеяно, который был знаменитым учителем Минамото Ёсицунэ и передал ему секреты Карума хати-рю, ямабуси из храма горы Карума. В последующие периоды истории Японии сказки о тэнгу и их связь с теми, кто позднее был известен как ниндзя, была неизбежна.

Во всех культурах мифы и легенды базировались на фактах. На чем-то, что поражало воображение реального мира. В наше время исчезли такие вещи, как суеверие, но в давние времена созидательная сила ума наделяла людей сверхъестественными силами. Так сильная вера во что-либо часто становиться реальностью.

(продолжение следует...)

 

 

Наверх

 

Главная