Главная Статьи Фотогалерея Видео SJJAM Расписание Контакты

 

 

Востоковедение
Дзю-дзюцу
Ниндзюцу
Спецназ
Борьба самбо 

 

Воины сульса


  В ранних семидесятых американцы получили доступ ко многим боевым искусствам. Одним из них стало хваранг-до. Корни его уходят в корейское боевое искусство, насчитывающее более 1800 лет, которое называлось ум янг квон (искусство рукопашного боя хварангов, воинов государства Силла). В настоящее время оно называется хваранг-до – искусство боя и исцеления, названное так в 1960г. доктором Ли Бан Джу. Возможно, в пределах этого эзотерического искусства, которое соединяет в себе физическое и ментальное развитие, заключено начало нынешней военной тактики и техники рукопашного боя.


  Хваранг-до – прекрасно сбалансированный боевой стиль, объединяющий физическую технику с философией, академическими и целительными искусствами.
Он разделён на четыре категории:
Вэй гонг – внешняя сила
Нэй гонг – внутренняя сила
Син гонг – ментальная сила
Му джи гонг – сила оружия


  Для воплощения этой идеи баланса хваранг-до имеет две разные, но необходимые, части физического применения: джеонг-до и ам-джа.
  Джеонг-до – это «Путь истинного меча». Это значит сражаться с честью и отвагой, биться до самой смерти, никогда не отступать перед лицом врага и умереть, если это необходимо. В давние времена рыцарский кодекс открыто практиковался и соблюдался любой ценой. Техника джеонг-до требует способности встретить врага лицом к лицу в честном поединке, чтобы продемонстрировать превосходство в силе. Для этого необходимо следовать пути истинного меча, где человек должен обратиться к своему духу. Это требует исключить все мысли и эмоции. Стать ветром, перемещающимся с места на место. в этом движении лежит сила, которая не имеет в себе элемента, который может остановить поток воздуха.


  Ам- джа – это путь тьмы. В этом разделе трюки, обман и хитрость – ключевые элементы успеха. Здесь используются все необходимые методы, инструменты и стратегии для получения преимущества и победы над врагом. В ам-джа честь заключается в достижении цели. А цель оправдывает средства. Постигающие этот путь, учились манипулировать психологией противника, смутить его физически и эмоционально, а затем нанести решающий удар. В древней Корее этот путь был необходим для поддержания национальной безопасности.


  В условиях постоянной войны между соседними княжествами, шпионаж и контршпионаж были неизбежны. Поэтому появилась группа элитных воинов, известных как сульса (рыцари ночи). Они практиковали методы ам-джа и внедрялись во вражеские княжества для сбора информации.


  Сульса отбирали из лучших воинов хварангов. Среди хварангов это были группы спецназначения, которые занимались преимущественно разведкой, контрразведкой, убийствами и методами выживания. Они использовали все необходимые методы для достижения цели. Однако, в отличие от японских нин-дзя для сульса существовал принцип хвал-боп, побуждавший воина больше спасать жизни, чем отбирать их. Если человек способен убить, то он должен быть способным и излечить.


  Сульса сыграли исключительную роль в объединении Корейского полуострова. Согласно легендам, князь провинции Силла мечтал создать величайшую боевую машину в истории. Поэтому, хваранги обучались всем аспектам ведения войны, стратегии и рукопашному бою. Впоследствии из них были отобраны лучшие. Эти немногие, обладавшие терпением, умением быть лояльными, отвагой и сообразительностью, и стали сульса. Благодаря их безграничной преданности княжеству, соседние княжества Когурё и Пэкче были завоёваны, и Корея стала единым государством. К сожалению, объединение привело к упадку сульса. Так как Силла контролировала своих врагов, необходимости в сульса уже не было. Во времена своего расцвета они были экспертами в ун-син-боп, разделе хваранг-до, который включает в себя искусство маскировки. Оно состоит из комбинаций отвлечения внимания, внушения, прокрадывания и камуфляжа. Чтобы стать невидимым, сульса должен разрушить видимое. Мы осознаём реальные вещи через ассоциации с прошлым опытом и составляем ожидаемый результат до того, как проанализируем все факты. Но если человек не соблюдает грань между реальностью и иллюзией, он больше не существует в реальном мире, но только в своих иллюзиях.


  Раздел ам-джа делится на три категории:
Ям-бок-суль
Ям-ип-суль
Бо-боп


  Ям-бок-суль изучает маскировку на долгий период времени, делая упор на технику маскировки путём адаптации тела и духа к окружающей среде. Чтобы превратиться в камень, нужно научиться быть камнем – изучить его характеристики, постичь его дух. Необходимо уметь прятаться не только на земле, но и в воде, под землёй, в деревьях и во всех видах местности. Через изучение всех ландшафтов и всех возможных ситуаций достигается то сбалансированное состояние, где больше не существует различий и все вещи – одно.


  Ям-ип-суль изучает технику разведки, внедрения и контрразведки. В этом разделе необходимо уметь анализировать личность врага. Также изучаются техники быстрого перемещения, лазанья, прокрадывания и акробатика. Основная цель – проскользнуть за позиции врага, собрать информацию и доставить её генералам. Важной частью ям-ип-суль также является маскировка. Изучались и многие аспекты син-гон:
1. Бок-син-суль – чтение мыслей
2. Ин-суль – развитие терпения
3. Чоу-миун-суль – техника усыпления
4. Са-санг-боп – изучение типов людей


  Бо-боп изучает выслеживание, прокрадывание и быстрое передвижение. Существует много способов ходьбы в зависимости от вида поверхности. Искусство прокрадывания необходимо для выслеживания и устранения часового. Изучение тань-джон-хо-хып-боп (техника дыхание с активизацией ки) помогает расслабить тело и отдохнуть.


  Существуют невероятные истории о воинах сульса, которые летали по воздуху как воробьи, от дерева к дереву и с крыши на крышу.
  Практика тренировки и применения более чем 4000 приёмов рукопашного боя делали сульса бесстрашно боевой машиной. Другая часть мастерства сульса – его знание оружия. Знание более 100 различных видов оружия помогало сульса заставить врага бояться всего.
Дух хварангов связывает сульса всех поколений.

  Один из самых известных воинов двадцатого века – Майкл Эчанис, который через своего учителя, доктора Ли Бан Джу, привнёс древние идеалы боя в американскую военную систему. Эчанис погиб в Никарагуа в 1978г., но оставил свой след в установленной им программе подготовки элитных частей американской армии. Первый американец, изучивший хваранг-до, Эчанис взял техники практиковавшиеся древними воинами и приспособил их к сегодняшнему методу ведения войны.


  Преимущества методов сражения было уменьшено до необходимого для экспертов рукопашного боя и спец. оружия, но всё равно до сих пор бывают ситуации, когда стратегия и приёмы сульса оказываются самыми эффективными.


  До тех пор, пока существуют противоположные взгляды, будут существовать сражения и войны, где будут использоваться пешие солдаты.


  За последние 1800 лет метод войны мог измениться, но желание человека жить остаётся прежним. Если оставить в стороне стратегию, оружие и военный жаргон, все мы люди – даже исчезающие сульса. Дух хварангов продержался более 18 столетий не из-за сверхтеники, а благодаря тому, что люди, которые постигают искусство, понимают ценность человека, природы и Вселенной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сульса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сульса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сульса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сульса

 

 

Наверх

 

Главная